スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キムチ作り

2010-01-28

よく行く子育てサロンの畑で白菜が大豊作。キムチを作ろうということになりました。
先週土曜に収穫し(我が家は不参加)、月曜に塩漬け。
いよいよ今日キムチ作り。
タネは難しいので、在日の方に作ってもらったそうです。
朝から漬けておいた白菜を取り出して塩を洗い流す作業。
この時点でちょっと味見。このままでも十分おいしい↑
午後からタネを白菜に塗りつける作業を手伝いました。
収穫のお手伝いができなかったからね。これくらい頑張らねば。
ってかキムチ作りなんて自分でやらないからね。いい体験になりました。
日本の白菜漬との違いは、塩漬けの前に干さないこと。
タネをつけるので塩は控えめということ、らしい。

お手伝い料として作ったキムチをいただきました。
手作りキムチ

800gかな。ちょっと安めで1000円相当。市販のはもうちょっとするよね。
我が家、お父さんは辛いのニガテだし、私もキムチは好んで食べないので買うことはないです。
でも自分たちで作るとなると話は別。
食べごろは明日明後日らしいので今日はこのまま冷蔵庫へ。
豚キムチ炒めにしようっと。

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

お知らせ

幼稚園のことなど、一部パス制にしました。 過去の記事も一部限定公開に変更しています。
パス制の記事を読みたいと思ってくださる方は、サイドのメールフォームやコメント欄、その他何らかの方法でご連絡ください。
ブロ友限定公開記事にしていますので、FC2ブログをお使いの方はブロ友申請してくださっても結構です。

愛息子

でんすけ

でんすけ
私はでんすけ。
ぐうたら専業主婦。
お父さんと二人の息子と4人仲良く暮らしてます。

長 男:まー
誕生日:2005年7月4日
次 男:イク
誕生日:2007年11月3日

大きくなったよ♪


最近の記事
カテゴリ
コメントありがとう♪
月別アーカイブ
ランキング参加中
投票お願いします!
blogram投票ボタン
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

直通メール
個人的なメールも大歓迎です。

名前:
メール:
件名:
本文:

でんすけのお友達
いらっしゃいませ
今何人?
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログ内検索
「でんすけのつぶやき・・・」の中で探したい記事がある場合はこちらで検索できます。
♪お邪魔してます♪
私のページ
RSSフィード
コラブロ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。